栄養管理部
栄養管理部の仕事
入院患者様お食事写真
いきいきハート塾

栄養管理科は、主に入院患者様のお食事に関する業務を行う部門です。献立作成、材料調達、調理、配下膳までを行います。
人員構成:管理栄養士1名 調理師1名 調理捕助7名 合計9名
管理栄養士の仕事として、上記以外に、外来、入院患者様の栄養指導、栄養教室、近隣の出張講演会(いきいきハート塾)なども行っています。
「減塩でも美味しく」をスローガンに掲げ日々奮闘しております。

栄養教室運営内容
栄養教室:味噌食べ比べ
栄養教室:講義の様子

健康なカラダ作りは食生活から 年4回色々な食材をテーマにし協賛企業様と共催しております。実施時間は概ね2時間、食材の栄養効果等についての講義、実験、実習などグループごとに楽しく学んでいただきます。
最後にテーマ食材を使ったお楽しみ試食会を行い、自宅でも作っていただけるようレシピの配布なども行います。

第3回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会

『日本国民が摂取する塩分をマイナス1g減らす事を目的とした国立循環器研究センター主催の全国規模料理コンクール』
応募条件
1.ご当地食材を効果的に使用すること
2.一定範囲内の塩分でかつ美味しいこと
エントリー125チームの中から、一次審査をクリアし14チームに選出され6月4日(土)大阪ガスハグミュージアムでおこなわれた最終選考に出場しました。

結果は「匠の技賞」を受賞しました。